3
避開4個不宜喝茶時間
會員登入
線上使用者
7人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 7

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

避開4個不宜喝茶時間

葉偉強

喝茶(fotolia)
【文/記者李熙】
我國飲茶文化據說從神農時代就已經開始,而且茶最早是用來治病的。唐代大醫學家陳藏器在《本草拾遺》一書中說,諸藥為各病之藥,所有的這些草藥都治一個病,茶為萬病之藥,就是茶它什麼病都能治。
而現今注重養生者,也開始以茶養生。但是喝茶除了要講究茶品,還要講究喝茶的時間,喝對時間才能達到養生之效。為此,以下提出喝茶養生要避開的4個時間。
1. 空腹時不宜喝茶
自古有「不飲空心茶」之說。空腹喝茶對胃粘膜細胞有刺激作用,容易引起心悸、頭痛、胃部不適、眼花等茶醉現象,並且會影響人體對蛋白質的吸收,還可能引起胃粘膜炎。
2. 酒醉時不宜喝茶
茶葉有興奮神經中樞的作用,酒醉時喝濃茶會加重心臟負擔。茶還有利尿的作用,酒醉時喝茶會使酒精中有毒的醛,在未經過分解就從腎臟排出,對腎臟會造成較大的刺激,因而危害健康。
3. 睡覺前不宜喝茶
多數茶中含有咖啡因,能提振精神,所以睡前喝茶會影響睡眠,建議在睡前2小時內最好不要喝茶。此外,茶鹼有利尿的作用,睡前喝茶越多,尿量會明顯增加,對於睡眠品質也會有影響。
4. 服藥時不宜喝茶
茶葉中的鞣質、茶鹼、草酸、茶多酚等,會和某些藥物發生化學反應,例如:催眠、鎮靜等藥物;也會與酶製劑藥、含鐵、含蛋白質等藥物發生作用,例如:鐵劑容易與茶多酚發生作用而產生沉澱;還有麻黃、鉤藤、黃連等中草藥也不宜與茶水混飲,以免影響藥效。
來源轉自:
【2016年02月25日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-29 02:20:24
0 unlike | like 2
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁