http://www.xoops.org/
3
春天的「千金菜」!比紅薯的抗癌效果還要強
會員登入
線上使用者
2人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 2

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
農業資訊

春天的「千金菜」!比紅薯的抗癌效果還要強

葉偉強

清脆爽口的萵筍,又叫「春菜」。(網路圖片
萵筍,又名萵苣、千金菜、香馬筍。是冬春主要蔬菜之一。常言道「春令萵筍似黃金」,萵筍是營養科醫生經常推薦的春天「千金菜」。中醫認為萵筍味苦、性寒,有益五臟、通經脈、堅筋骨、開胸膈、利小便等功效,還助降血壓和血糖。
萵筍才是抗癌大王
1、防癌

萵筍的抗癌效果,比很多的抗癌食物都要高。(網路圖片)
萵筍中含有一種芳香烴羥化酯,對於肝癌、胃癌有預防作用,也可緩解癌症患者放療或化療的副作用,是一種抗癌蔬菜。萵筍的抗癌效果,比很多的抗癌食物都要高,比如網路上常說的「防癌之王」紅薯。
2、增進食慾

萵筍能刺激消化,增進食慾。(網路圖片)
萵筍味道清新,略帶苦味,能刺激消化,增加膽汁分泌,刺激消化道蠕動,有助於增進食慾。
3、抗過敏性鼻炎

研究表明,萵筍有一定的抗過敏性鼻炎作用。(網路圖片)
春暖花開的時節多吃萵筍可能有意想不到的好處,因為新研究發現,它在對抗過敏性鼻炎方面有一定作用。
4、胰島素「激活劑」

萵筍中的尼克酸被認為是胰島素的激活劑。(網路圖片)
萵筍含豐富的維生素、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、膳食纖維等成分。其中較多的尼克酸,被認為是胰島素的激活劑,糖尿病人適當食用,有助於改善糖代謝功能。
5、養肝、抵禦痛風

可改善肝臟功能。(網路圖片)
萵筍的莖葉中,有一種白色的乳狀液,名為萵亞片,有鎮痛和麻醉之效,可刺激消化液的分泌,促進食慾。改善肝臟功能,有助於抵禦風濕性疾病和痛風。
6、保護心臟

對高血壓和心臟病患者極為有益。(網路圖片)
萵筍含鉀量最高,有利於促進排尿,減少對心房的壓力,對高血壓和心臟病患者極為有益。
7、改善睡眠

經常食用有助於穩定情緒,幫助睡眠。(網路圖片)
萵筍含有少量的碘元素,它對人的基礎代謝、心智和體格發育甚至情緒調節都有重大影響,因此萵筍具有鎮靜作用,經常食用有助於消除緊張,穩定情緒,幫助睡眠。
萵筍的食療偏方
萵筍+黑木耳

益氣養胃潤肺、降脂減肥。(網路圖片)
萵筍具有增進食慾、促進消化等功效,對高血壓和心臟病有療效。木耳有益氣養胃潤肺、降脂減肥等作用,對高血壓、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。
萵筍+香菇

有利尿通便、降血脂降血壓的功效。(網路圖片)
萵筍與香菇搭配食用,有利尿通便、降血脂降血壓的功效。
萵筍+蒜苗

兩菜配炒可防治高血壓。(網路圖片)
萵筍有利五臟、開胸膈、順氣通經脈、健筋骨、潔齒明目、清熱解毒等功效,大蒜苗有解毒殺菌的作用,兩菜配炒可防治高血壓。
萵筍怎麼挑選:

(網路圖片)
1、以莖葉鮮亮油綠、不枯焦、不抽苔、葉無斑點、腐爛等為優。
2、葉痕密的更好些,營養價值更高。
3、新鮮萵筍在陰涼通風處可放2~3日,冷藏則約可保鮮一週。應與蘋果、梨子和香蕉分開,以免誘發褐色斑點。

食用萵筍的注意事項:

吃萵筍最好帶着葉,營養價值更高。(網路圖片)
1、萵筍怕鹹,鹽要少放才好吃。
2、其實萵筍葉子的營養價值更高,因此,吃萵筍最好帶着葉。
3、吃萵筍生熟皆可,涼拌、燒、炒、燴都行,還能加工醃漬醬菜、泡菜等。推薦菜品:萵筍炒肉絲、涼拌筍絲、筍葉拌豆腐、酸辣萵筍等。
4、萵筍雖好,但不能吃太多了。多吃萵筍引起的夜盲和眼疾只須停食萵筍,幾天後就會好轉。
沒想到常見的萵筍這麼好,不僅是春天的千金菜,還是抗癌大王菜。營養專家都說春天吃它正當時,別忘了提醒家人朋友一定要常吃哦!

──轉自「看中國」

來源轉自:
【2016年03月19日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-26 07:07:15
0 unlike | like 0
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁