3
背痛治不好可能是癌症警訊
會員登入
線上使用者
3人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 3

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

背痛治不好可能是癌症警訊

葉偉強

肺癌初期幾乎沒有任何徵狀,到發現通常已經來不及,一年內死亡的風險大。(新唐人電視)
【記者李熙/綜合報導】
許多人都有腰酸背痛的經驗,但如果求醫、吃藥均治不好,要注意可能是癌症轉移的警訊,特別是有癌症治療史的,特別容易轉移到脊柱的乳腺癌、肺癌和前列腺癌。
非典型癌症症狀
根據世界衛生組織的統計資料顯示,近十幾年來全世界的癌症罹患率及死亡率正快速上升,其中以肺癌的死亡率增加最快。咳嗽是肺癌的常見早期症狀之一,但有些患者並不會出現咳嗽,反倒是表現出肩背痛這種「非典型症狀」。

(大紀元)
台灣一名44歲的男子,半年來覺得左上背又痛又痠,至國術館推拿,以為是肌腱發炎,但推拿都無效。後來就醫檢查,才發現是非小細胞肺癌第三期,醫師評估僅剩半年生命。
背痛可能是一系列重大疾病的前兆,除了腸胃問題、膀胱失禁或是下肢活動能力退化的典型徵兆外,有癌症治療史者,要注意排除癌細胞的轉移的可能。

非小細胞肺癌
非小細胞肺癌包括鱗狀上皮細胞癌、腺癌、大細胞癌。原發性非小細胞肺癌,手術切除是最好的治療方式,但即使可手術治療,可切除率為80%,第一期術後5年累積存活率低於45%、第二期約為35%、第三期7%左右、第四期0%。
由於肺癌初期幾乎沒有任何徵狀,到發現通常已經來不及,一年內死亡的風險大。如果能早期發現,並及時手術治療,有80%左右患者還能有5年存活率。然而,整體來說,5年存活率仍只有大約12%。
肺癌的發生90%都與吸菸有關,但女性肺癌患者和吸菸的關聯性較少。一般從吸菸到罹患肺癌發病約20年,年紀越大、罹患肺癌風險越高。肺癌難預防、死亡率高,專家建議,40歲以上民眾每年照一次X光片或做斷層掃描。提早發病若伴隨有體重減輕、吃不下,就要盡早就醫檢查治療。

來源轉自:
【2016年02月18日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-26 01:52:23
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁