http://www.xoops.org/
3
輕忽PM2.5 「癌王」肺癌蟬聯5年
會員登入
線上使用者
3人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 3

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

輕忽PM2.5 「癌王」肺癌蟬聯5年

葉偉強

據統計,空氣污染每年悄悄取走700萬條人命,佔全世界死亡人數的1/8,初估台灣至少每年有3萬人受害,肺癌更連續5年登上「癌王」成為國病。(記者陳柏州/攝影)
【記者蕭軒 /台北報導】
據統計,空氣污染每年悄悄取走700萬條人命,佔全世界死亡人數的1/8,初估台灣至少每年有3萬人受害,肺癌更連續5年登上「癌王」成為國病。《遠見雜誌》調查發現,半數民眾不滿空氣品質,六成七認為將更糟;超過七成因空汙出現呼吸道過敏症狀;半數願意多繳稅改善空汙;73.6%同意使用再生能源,不怕漲電價。
台灣十大死因中有9項與「空汙」有關,肉眼看不到的PM2.5(細懸浮微粒),可侵入人體肺泡,滲透血液循環系統,恐引發各類疾病,小自氣喘、過敏、皮膚炎,大到肺癌、肝癌甚至是失智症。
研究指出,近幾年來台灣患者的肺癌發生位置,由靠近肺門轉向周邊,可能與肺癌成因已由抽菸,轉向吸入空汙的PM2.5有關。值得注意的是,多數國家肺癌患者以男性居多,但台灣男女佔比6:4,是差異最小的國家。其中男性近70%抽菸,罹患的肺癌中有六成是肺腺癌,女性達95%未吸菸,肺腺癌高達八成。
調查也發現,民眾認為空氣品質降低的最大責任,應該歸咎於「工業污染」(59.1%)、「交通工具排放廢氣」(58.3%)和「境外污染」(30.8%),但是也有高達近七成民眾表示,無論是企業、中央政府、地方政府或是民眾本身,都該為維護空氣品質負起主要責任。
為使空氣品質改善,有75.5%的人說即便對污染企業開罰,可能間接導致當地工作機會減少,也能接受;52%民眾表示願意多繳稅,讓政府加強推動空氣品質改善工作;73.6%的人表示願意接受電費漲價,也要提高再生能源發電的比重。

來源轉自:
【2016年1月30日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-22 03:16:30
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁