3
一條毛巾溫補腎陽 5分鐘解決腰痠背痛
會員登入
線上使用者
5人線上 (2人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 5

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

一條毛巾溫補腎陽 5分鐘解決腰痠背痛

葉偉強

毛巾(fotolia)
【文/記者朱晨光】
現代忙碌的上班族經常有疲勞無力、腰痠背痛、手腳冰冷等不舒服的感覺。但是又不知道是什麼毛病,無法獲得改善。其實只要簡單的一個動作,花幾分鐘就可以改善上述不舒服感。
中醫認為「腰為腎之府」而腎又喜溫惡寒,要補養腎陽可經常搓熱腰部達到健腎和補腎作用。腎臟的陽氣足了,人體的能量就充足,可以減少各種病痛發生,進而改善腰痠背痛與手腳冰冷的不適感。

5分鐘溫補腎陽
腰為腎之府,要溫補腎陽可常搓熱腰部的命門穴、腎俞穴、腰陽關穴、腰眼穴。不需特別技術也能有效搓到這些穴道。取一條家中的乾毛巾,雙手拉住毛巾左右兩頭,在身體後腰部位相當肚臍的位置來回拉動毛巾5分鐘,使腰部發熱而達到溫熱效果。腎臟補陽氣可緩解腰涼腿冷、腰痠背痛等陽氣虛的問題。
現代醫學研究也發現,按摩腰部可促進血液循環,加速代謝物的排出,又可刺激神經末梢,對神經系統的溫和刺激,有利於病損組織的修復,提高腰肌的耐力。

伸展護脊 上班族不再腰痠背痛
整天坐在辦公室的上班族,許多人經常有腰痠背痛的困擾。因此建議上班族在上班時間每坐30分鐘最好起身活動一下,再做些與持續姿勢反向的動作以取得平衡,例如向前彎腰坐久了,就站起來向後伸懶腰。
多運用假日或下班後去游泳、打太極、做瑜伽、做彼拉提斯(Pilates),這些緩慢的運動還是可以鍛鍊到腹、背部的肌肉群進而維持脊椎穩定有足夠的支撐力,也可減低日後發生背痛或背痛復發率。
此外,據醫學報告,長時間坐設計不良的工作椅上,對健康的影響也是不容小覷。應選擇椅背高的椅子,讓坐下後的膝蓋略高於臀部,讓腰部與背部受到支撐而自然挺直,不會彎腰駝背,而增加腰與背的負擔。

來源轉自:
【2016年1月25日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-22 03:04:09
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁