3
碳酸飲料當水喝 高中生「骨脆」跑斷腿
會員登入
線上使用者
7人線上 (3人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 7

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

碳酸飲料當水喝 高中生「骨脆」跑斷腿

葉偉強

武漢高二學生小陳跑步時竟然跑斷腿,醫生判斷與他長期喝碳酸飲料的關係極大。(Fotolia)
湖北省武漢一名高二學生在體育課跑步時左腿突然一陣劇痛,隨即跌倒地上。送醫檢查竟然是「跑」斷腿了,由於該學生6年多來每天都喝兩、三瓶碳酸飲料,醫生判斷,小陳發生骨折與長期喝碳酸飲料的關係極大。
據中國媒體報導,武漢武昌區一所重點高中二年級學生小陳,16日在上體育課跑步時,途中突然聽到「喀擦」一聲,他的左腿出現劇烈疼痛,隨即摔倒在操場上。老師和同學立即將他送到醫院就診,經院醫院拍攝X光片後發現,小陳的左脛腓骨骨折。
急診外科醫生周龑擘詢問得知,小陳每天都會喝兩、三瓶碳酸飲料,這個習慣已經持續了6年多。雖然小陳的母親張女士知道喝飲料對身體健康不好,但還是沒辦法禁止他。
周龑擘說,小陳這次意外骨折與平常喝碳酸飲料的關係很大,因為碳酸飲料中含有磷酸成分,大量的攝取磷酸會影響身體對鈣的吸收,導致體內的鈣磷比例失衡,影響鈣鹽在骨質中的沉積,因而造成骨骼脆弱。
周龑擘說,經常大量飲用碳酸飲料的青少年發生骨折的危險,是不飲用碳酸飲料的青少年的3倍。而在體力活動劇烈時,過量飲用碳酸飲料,骨折發生的危險性也可增加5倍。
周龑擘表示,成年人有40%到60%的骨本是在青少年時期儲存下來的,通常在18歲左右,近九成的骨本已儲存完畢,其後的補充也只有保養作用。他提醒,青少年應避免過多進食碳酸飲料和甜食,要培養運動的習慣,多補充維生素D,促使骨骼快速生長。

來源轉自:
【2015年12月17日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-19 02:17:14
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁