3
薑有七大功效 吃對可抗癌
會員登入
線上使用者
4人線上 (3人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 4

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
藤農討論區

薑有七大功效 吃對可抗癌

葉偉強

薑不只是一味辛香料,它有多種藥用功效,吃對方式可抗癌。(大紀元)
(記者朱文綜合報導)
生活中常吃的薑,除了去魚腥、當作調味料外還有很多功能,可促進食慾、緩經痛、扭傷消腫消痛、預防感冒、止暈止吐、防癌等7種功能。但吃薑的方式要對,才能有效達到保健防癌的效果。
薑的七大功效
1.促進食慾幫助消化
台灣義大醫院中藥科吳宗修藥師說,生薑含揮發油,可加速血液循環,其中的辣素,具有刺激胃液分泌、興奮腸道、促使消化的功能。有時沒胃口吃飯時吃幾片薑能改善食慾,俗話說:「飯不香,吃生薑。」
煮薑時不管是生薑還是老薑都不要把薑皮削去,因為薑皮的作用都遠勝於薑汁或薑肉對澱粉的促進,「其貌不揚」的薑皮是真正幫助人們促進消化、健胃津脾的精華。
2.減少膽結石
生薑裡含有薑酚,食用可減少膽結石的發生。
3.預防感冒
淋了雨或吹風著涼,喝70度以下的生薑湯可以溫暖身體、促進發汗而達到驅風邪的作用。生薑消炎和化痰的功效可以緩解初期感冒的症狀。
4.緩解經痛
女性在經期來前兩到三天飲用熱薑湯可以消除來經期間的不適和減輕痛經。
台灣台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰中醫師表示,生薑有溫經散寒的作用,黑糖是溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,兩者結合可溫經散寒、健胃化瘀、加速經血排淨,適合虛寒體質的女性食用。
5.防暈車暈船
不常坐車的人容易暈車,偶爾坐船的人會暈船,可以在口中含一片薑,可減緩暈車欲嘔的不適感。
6. 消痛消腫
扭傷了腳,局部腫痛不適,如果沒破皮沒骨折可以榨薑汁調麵粉成麵糊外敷在腫痛處,約兩小時後拆去;一天敷一次便可。
薑汁能加速局部循環,達到消腫止痛之功。
7.抗癌
實驗發現,在白鼠皮下定期注射大腸癌誘發物,一組白鼠的飼料中混有生薑醇,結果白鼠的癌發率是其他五組裡最低。
如何吃薑可以達到抗癌效果?一般人會將薑拍碎放人醬油中,沾著醬油吃魚,把薑當辣味料,結果沒吃到薑的藥效,最好連薑和魚一起吃。每天最好吃20g以上的薑才能有好的抗癌效果(比拇指大些的薑塊)。
嫩薑可以切細絲搭配肉類一起吃,老薑榨取薑汁加入魚湯、紅豆湯、豆花(黃豆製成)中可更完整吃進薑的抗癌成分。

來源轉自:
【2014年11月29日訊 責任編輯:李熙】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字 ;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-19 02:03:10
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁