3
秋天不宜吃這一物--薑
會員登入
線上使用者
18人線上 (6人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 18

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
藤農討論區

秋天不宜吃這一物--薑

葉偉強

薑屬熱性,會讓人上火,秋天和晚上都不宜食用。(Fotolia)
(記者李熙綜合報導)
孔子愛吃薑,「每不撤薑食」是他的養生方法。生薑能驅寒、改善手腳冰冷、治療咳嗽、感冒、酸痛等。生薑既暖身又養生,但不宜多吃,特別是秋天,最好別吃。
俗話說,「一年之內,秋不食薑」。然而,秋天天氣漸涼,有些人已開始吃薑母鴨、麻油雞等來暖身。秋天氣候乾燥、燥氣易傷肺,如果再吃辛辣的生薑,更容易傷害肺部,加劇人體失水、乾燥。
不過,「秋不食薑」也不是絕對的,熱性體質確實不宜,但寒性體質是適宜的。熱性病不宜,風寒病則適宜。薑湯最大的作用就是預防風寒感冒,如果感冒症狀是發燒、口乾咽痛,那麼喝了薑湯肯定會火上加油。

生薑茶(Fotolia)
虛寒體質的人,患的又是寒症,喝了薑湯可以起到溫肺暖胃、散寒止咳的作用。生薑含有揮發油、薑辣素、薑酚、樹脂及澱粉等,能加速血液循環,刺激胃液分泌,促進消化,虛寒體質的人早上吃一點薑,有利於健康。
此外,薑屬熱性,會讓人上火,晚上食用生薑,易出現咳嗽、口燥咽乾、心煩不寐、盜汗心悸、咽痛音啞等症狀,因此有晚上吃薑有如吃砒霜的說法。

來源轉自:
【2015年09月14日訊 責任編輯:尤思宇】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-18 04:17:14
0 unlike | like 3
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁