3
一個蜜柑竟然是五味藥
會員登入
線上使用者
4人線上 (2人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 4

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
藤農討論區

一個蜜柑竟然是五味藥

葉偉強

橘子全身都是寶,肉、皮、絡、核、葉皆可入藥。(hatanga/Fotolia)
【記者李熙綜合報導】
橘子(orange),俗稱桔子。橘子是秋冬季節水果,肉嫩汁多,酸甜適口,可鮮食亦可做菜。值得一提的是,橘子全身都是寶,肉、皮、絡、核、葉皆可入藥,一個橘子等於五味藥,經常食用有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。
橘肉
橘子味甘酸性涼,具有開胃理氣、止渴潤肺的功效,對於消化不良、食欲不振、胸膈滿悶、口渴咽乾、乾咳無痰等症有一定的治療效果。所含維生素B1、維生素P,對於心血管疾病有防治作用,其所含的「諾米林」物質還可預防胃癌。
橘皮
橘子未成熟果實之青色外皮稱「青皮」,其性溫味苦辛,具疏肝破氣,散結消痰之效。橘皮的外層紅色部分稱「橘紅」,具有散寒解表,行氣寬中,燥濕化痰的功效,用於治療外感風寒,咳嗽痰多等症。橘皮曬乾後,即是中藥「陳皮」,具有理氣調中,燥濕化痰的功效,可治療脾胃氣滯,濕阻中焦及痰濕咳喘等證。

(Fotolia)
橘絡
橘絡是橘皮內層的網狀筋絡。因其含有維生素P,具有通絡化痰,順氣活血的功效,可用於治療痰滯經絡、咳嗽胸痛等症。
橘核
橘核是橘子的果核(種子),具有行氣、散結、止痛的功效,可以用來治療疝氣、睾丸脹痛、乳房結塊脹痛、腰痛等症。
橘葉
橘葉具有疏肝,行氣,化痰,消腫毒作用,可治肋痛及乳腺炎初起等症。
橘子是當令水果,吃一個橘子等於吃了五味藥,特別適合老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者食用。

來源轉自:
【2015年09月12日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-16 08:22:51
0 unlike | like 0
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁