3
攝護腺肥大夜尿
會員登入
線上使用者
4人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 4

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

攝護腺肥大夜尿

葉偉強

夜尿(123RF)
文/袁倫祥(高雄榮總泌尿外科主治醫師)
長期患有攝護腺肥大的男性,除了有阻塞性的症狀如小便慢,尿流細、尿流滴滴答答之外,同時也可能合併有夜尿的困擾。夜尿的定義為: 晚上上床睡覺後,夜間會因為有尿意感而需要起來排尿,只要有一次就算是有夜尿的情形。長時間的夜尿,除了對患者白天的精神狀態有影響外,夜間多次起床,容易造成患者跌倒骨折的風險; 有些研究也指出,長期夜尿的患者,將來得心血管疾病及死亡率都較無夜尿的人要來得高。
在臨床上,除了給予甲型離子阻斷劑(alpha blocker)來治療攝護腺肥大之外,可能會合併給予抗膽鹼(anti-muscarinics)或抗利尿激素(anti-diuretics)來改善患者的夜尿症狀。抗膽鹼的藥物雖可以有效改善膀胱的症狀,如頻尿、急尿和夜尿,但易有口乾及便祕的副作用。而抗利尿激素的作用是把夜間的水分滯留在體內,等到白天時再排出,對於年紀大且心臟功能不好的患者,有水分過度滯留的風險。
根據英國泌尿科醫學會雜誌最近的研究指出: 針對男性攝護腺肥大的夜尿,使用行為療法的效果,可能比單純給予藥物的效果還要好。什麼是行為療法呢?針對夜尿有許多種做法,如傍晚六點以後盡量少喝水,睡前盡量將尿夜排空,少吃刺激性食物及咖啡因的飲料,及睡眠時若有尿意而醒來時,稍微用意志力憋一下,若尿意感過去,可入睡就繼續睡覺,若仍然想小便再下床。合併這幾種方式來針對夜尿症狀輕度的病患(即夜尿1~2次),是比藥物還要來得有效的。

來源轉自:
【2015年12月16日】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-12 21:00:09
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁