http://www.xoops.org/
3
用熱水泡檸檬可抗癌? 看看專家怎麼說
會員登入
線上使用者
16人線上 (11人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 16

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
藤農討論區

用熱水泡檸檬可抗癌? 看看專家怎麼說

葉偉強
最近中國網路很多人貼文說「檸檬泡熱水是殺死癌細胞的神奇產品,它比化療藥物阿黴素產品強一萬倍。」檸檬水真的有這麼強的治癌療效嗎?

台灣彰化秀傳紀念醫院營養科主任陳燕華說,檸檬是水果的一種,含有抗氧化維生素,對人體有幫助,延緩細胞老化,它可以調節血壓,它能抗抑鬱、抗應激和神經功能障礙。(Fotolia)
網文:「將檸檬用硬毛刷徹底洗凈,放進冰箱冷凍2小時,取出後切片(每個檸檬切15~20片),放入密閉的容器中,放入蜂蜜淹沒檸檬片,蓋好容器,置於冰箱中冷藏。轉天取出2片用溫開水沖泡即可,這樣可以把檸檬中豐富的維生素C激發出來。它並不產生像化療一樣的毒副作用。它對囊腫及腫瘤產生影響。這種植物被證明能夠補救所有類型的癌症,比世界上通常應用在化療方面的化療藥物阿黴素產品好一萬倍,它減慢癌細胞的生長。」

檸檬中的類異黃酮可抗氧化、消除自由基、修復細胞組織、消除胃脹氣。(fotolia)
檸檬的功效如何?
台灣彰化秀傳紀念醫院營養科主任陳燕華說,檸檬是水果的一種,含有抗氧化維生素,對人體有幫助,延緩細胞老化,它可以調節血壓,它能抗抑鬱、抗應激和神經功能障礙。
檸檬比化療更能殺死癌細胞?
對此,康健雜誌167期「檸檬治癌勝化療?沒那麼神奇!」刊文予以反駁,美國國家研究中心(NRC)已正式駁斥這則網路流言,理由是,目前根本沒有研究針對化療和檸檬的抗癌效果做比較;所謂檸檬成分如檸檬苦素可防癌的說法,都還在動物實驗階段,美國健康科學研究中心也發文指正,從未發表過類似報告,顯見又是一則誇大的網路流言。
中醫師陳旺全也說,「沒那麼神奇啦,」 檸檬的「預防癌症」效果大過「治癌」效果。檸檬中的類異黃酮可抗氧化、消除自由基、修復細胞組織、消除胃脹氣。製作檸檬水最好以500cc溫涼水,配上一顆現擠檸檬汁,水的熱度不能超過攝氏70度,以免破壞檸檬的抗氧化成分;且最好在兩小時內喝完,以免檸檬珍貴的營養成分,接觸空氣逐漸流失。
另外,台灣衛生福利部國民健康署網站也整理4則有關檸檬療效的問題,由台灣彰化秀傳紀念醫院營養科主任陳燕華回答。

檸檬的4個提問
1.問: 冰一天再拿出來泡水喝,這樣才可以把檸檬中豐富的維他命釋出,1個檸檬能喝1個星期左右。
答:建議新鮮檸檬榨汁加水稀釋能盡快喝完,這樣營養素流失會比較少。至於「常喝能減少黑斑、雀斑發生的機率,讓肌膚美白漂亮」的說法,這一點防曬功夫做的徹底比喝檸檬水來的實際且有效果。
2.問:據說熱檸檬水抗癌的程度非常好?
答:目前沒有任何研究證明喝熱檸檬水可以抗癌。但若不喜歡喝白開水的人,在水裡加幾片檸檬,讓開水有淡淡檸檬香以增加喝水量,對身體是有助益的。
3.問:檸檬被認為有很好的治療疾病的功效?
答:目前沒有證據表示檸檬可以預防癌症、降低膽固醇、消除疲勞、增加免疫力、延緩老化、保持肌膚彈性,並且克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症。只能說檸檬是水果的一種,含有抗氧化維生素,對人體有幫助,延緩細胞老化,但任何慢性疾病絕對無法單靠常吃一種食物就能改善。均衡飲食並配合運動及保持身心愉悅才是改善慢性病最佳方式。
4.問: 檸檬能有效預防深靜脈栓塞,調整血液循環,減低血凝塊的機會?
答: 目前沒有證據表示檸檬可以有效預防深靜脈栓塞,調整血液循環,減低血凝塊的機會。血壓太高時,它可以調節血壓,它能抗抑鬱、抗應激和神經功能障礙。
凡事過與不及都不好,身體健康要從養生飲食與健康規律的生活習慣做起。避免大量飲酒與抽菸,不可經常熬夜,不可吃不新鮮與受污染的食物。生病了該看醫師要看醫師,不可將生命當兒戲。

來源轉自:
【責任編輯:朱晨光】

| 2020-01-12 09:11:08
0 unlike | like 2
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁