3
鬱金的功效與作用 鬱金怎麼吃
會員登入
線上使用者
3人線上 (2人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 3

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
有用草木

鬱金的功效與作用 鬱金怎麼吃

葉偉強
本品為姜科植物溫鬱金Curcuma wenyujin Y.H. Chen et C.Ling、薑黃Curcuma longa L.、廣西莪術Curcuma kwangsiensis S.G.Lee et C.F.Liang或蓬莪術Curcuma phaeocaulis Val.的乾燥塊根。前兩者分別習稱「溫鬱金」和「黃絲鬱金」,其餘按性狀不同習稱「桂鬱金」或「綠絲鬱金」。
相關名
玉金、鬱金、入金、乙金、溫鬱金、桂鬱金、黃鬱金、川玉金、川鬱金、廣玉金、黑鬱金、光鬱金、綠鬱金、馬蒁、紫蒁香、黃絲玉金、醋鬱金
鬱金是姜科植物溫鬱金,廣西莪術,薑黃或者蓬莪術的乾燥塊根。冬天莖葉枯萎後採挖,除掉泥沙和細根,蒸或者煮到透心,拿出乾燥。

產地
溫鬱金主產於浙江、福建、四川等省;黃絲鬱金主產於四川、福建、廣東、江西等省;桂鬱金主產於廣西、雲南等省區;綠絲鬱金主產於四川、浙江、福建、廣西等省區。
採收加工
冬季莖葉枯萎後採挖,除去泥沙和細根,蒸或煮至透心,乾燥。
性狀鑑別
溫鬱金
呈長圓形或卵圓形,稍扁,有的微彎曲,兩端漸尖,長3.5~7cm,直徑1.2~2.5cm。表面灰褐色或灰棕色,具不規則的縱皺紋,縱紋隆起處色較淺。質堅實, 斷面灰棕色,角質樣;內皮層環明顯。氣微香,味微苦。
黃絲鬱金
呈紡錘形,有的一端細長,長2.5~4.5cm,直徑1~1.5cm。表面棕灰色或灰黃色,具細皺紋。斷面橙黃色,外周棕黃色至棕紅色。氣芳香,味辛辣。
桂鬱金
呈長圓錐形或長圓形,長2~6.5cm,直徑1~1.8cm。表面具疏淺縱紋或較粗糙網狀皺紋。氣微,味微辛苦。
綠絲鬱金
呈長橢圓形,較粗壯,長1.5~3.5cm,直徑 1~1.2cm。氣微,味淡。
飲片
呈橢圓形或長條形的薄片。外表皮灰黃色、灰褐色至灰棕色,具不規則的縱皺紋。切面灰棕色、橙黃色至灰黑色,角質樣,內皮層環明顯。
性味歸經
辛、苦,寒。歸心、肝、膽、肺經。

性能特點
本品辛能行散,苦寒清泄,入心、肝、膽、肺經。能活血止痛、涼血清心、疏肝解鬱、利膽退黃,併兼止血,為活血行氣涼血之要藥。凡血瘀氣滯有熱、肝鬱化火、血熱出血、熱擾心神及濕熱鬱閉心竅,即可酌選。
功效
活血止痛,行氣解鬱,涼血清心,利膽退黃。
主治病證
(1)胸腹脅肋脹痛或刺痛,月經不調,痛經,癥瘕痞塊。
(2)熱病神昏,癲癇發狂。
(3)血熱吐血、衄血、尿血,婦女倒經。
(4)濕熱黃疽,肝膽或泌尿繫結石症。

配伍
鬱金配石菖蒲:鬱金辛苦而寒,功能解郁開竅、清心涼血;石菖蒲辛苦而溫,功能開竅醒神、化濕豁痰。兩藥相合,既化濕豁痰,又清心開竅,治痰火或濕熱蒙蔽清竅之神昏、癲狂、癲癇。
鬱金配白礬:鬱金辛苦而寒,功能解郁清心而開竅;白礬性寒,清熱消痰。兩藥相合,具有較強的祛除心經熱痰之力,治痰熱蒙蔽心竅之癲癇發狂及痰厥等證。

鬱金的功效與作用:
鬱金具有活血止疼,行氣解郁,清心涼血,疏肝利膽的作用,還具有調節免疫力,改善血液循環,抗自由基損傷的功效。冶胸腹脅肋諸痛,失心癲狂,熱病神昏,吐血,衄血,尿血,血淋,女性倒經,黃疸。
鬱金涼血入心肝,解郁行瘀利膽安。鬱金味辛苦也寒,血淋血尿鼻衄血。症瘕痛經也常用,血凝氣滯胸痹痛。
鬱金的治病驗方
1、用於氣滯血瘀而導致的胸協脹悶,刺痛,腹中作痛,可和柴胡,丹參,香附,枳殼,白芍等配伍。如果治經前腹疼,則用白芍,當歸,牡丹皮各15克,梔子9克,白芥子6克,柴胡,香附,鬱金,黃芩,甘草各3克,用水煎服。如果治肋下癓塊,可和丹參,鱉甲,澤蘭,青皮等同用。
2、如果痰熱內閉而致的神志不清,癲癇,驚狂,則用白礬,鬱金各等分,為末,皂角汁為丸,每次服3至6克,每天兩回。
鬱金的功效與作用
3、用於肝鬱所導致的吐血,衄血,尿血和女性經脈逆行兼有瘀滯者,可配生地,丹皮,牛膝,山梔,三七,澤蘭等同用。
4、慢性膽囊炎:柴胡,黃芩,黨參,白朮各8g,雲苓12g,鬱金9g,砂仁5g,甘草5g。用水煎服,每天一劑。比較適用於肝鬱脾虛證。
5、甲亢:鬱金6g,海藻10g,丹參10g。水煎,留汁,放入適量紅糖。早晨和晚上各服1回。

用法用量
內服:煎湯,3-10g; 研末,2-5g。
使用注意
丁香畏鬱金,不宜與丁香、母丁香同用。

故事來源:爺孫倆的中醫故事 婦人倒經要藥——鬱金
小指月正在粗糙的石塊上面磨着鬱金,原來這塊石頭是爺爺特地從溪邊找了很久才找到的。
一般人只聽說過用石頭來磨刀,卻很少聽過用來磨藥。
小指月說,爺爺,為什麼要那麼費事呢,我們不是已經有打粉機了嗎,一下子就打好了,可以省多少時間啊!
老爺爺笑笑說,為什麼現在機器製造業那麼發達,人們還要手工裁縫呢?有些手工製作是機器無法代替的,就像你手撕包菜,就比刀切的要好吃。而且有些藥物最好不見鐵器為妙,你用石頭把它磨好,更原始接地氣。
有個婦人,每次月經來臨時,不是鼻子出血,就是刷牙牙出血,有時出得挺多的,月經過後就好多了。
這次一出血,居然有不可收住之勢,她趕緊找來竹籬茅舍。
老先生說,指月,像這種女子月經來臨時,人體上部出血,如吐血,鼻衄或牙齦出血,這種情況叫做婦人倒經,可以用一味順經湯。
小指月沒有聽過一味順經湯。
老爺爺說,就鬱金,鬱金是治倒經要藥,既能清熱涼血,也能順氣解郁。再加上它味苦性寒能降泄諸氣,符合吐衄必降氣之意。
原來《本草經疏》中說,鬱金本屬血分氣藥,其治諸血症,屬於血熱上行者,大凡內熱火焰,此藥能降氣,氣降則火降,而鬱金之性,又善入血分,還能下降火氣,使血不妄行。
這婦人就直接用小指月磨好的鬱金粉,每次沖服兩錢,喝第一次血就下去了,第二個月又喝幾次,接下來倒經的現象就消失了。

隨後小指月在小筆記本中記道:
鬱金磨汁服,下氣降血之功更速,雖然也可以走捷徑用機器打粉,但效果會稍遜,這可能是由於損壞其混懸液而造成減效。其實鬱金質地不堅,易磨,但須用力輕勻,手重則散。

來源轉自:
【2017年06月01日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)

☆ 共產黨必亡 ☆

| 2018-07-29 14:52:23
0 unlike | like 2
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁