3
研究證實艾草的保健功效
會員登入
線上使用者
2人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 2

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
花草樹木

研究證實艾草的保健功效

葉偉強

艾草的臨床療效已有許多研究證實。(Fotolia)
文/李永勝(中西醫師)
「七年之病,求三年之艾。」出自孟子一語,意思是凡事須事先做好準備,以免事到臨頭才知太遲。其中三年之艾,指的是存放三年以上之陳草,其效果比新艾更為顯著,此外從孟子一語也可間接得知艾草治療久病之可用性。
艾草的臨床療效已有許多研究證實,其中又以艾灸最為一般民眾使用。艾灸是以點燃艾葉做成的艾柱,靠近人體穴道附近進行熏烤的一種療法,希望藉著艾葉的溫通效果,激發人體經氣來調整身體。

艾灸可以降低高血壓患者的脈搏波速度,改善動脈彈性,其療效與治療持續時間相關。(Fotolia)
艾灸的適應症有許多,如解除膝關節骨性關節炎所導致的疼痛。中國研究學者張莉莉,利用艾灸治療膝關節骨性關節炎病患,她蒐集105位膝關節骨性關節炎患者,將之分組為艾灸組和西藥葆(Celebrex)組,治療三個療程共28天。並採用VAS評分對患者進行觀察。結果顯示相對於西藥葆組,艾灸對於疼痛的舒緩以及膝關節的功能改善,效果更佳。
此外,也有研究利用艾灸的溫經散寒效果來改善動脈彈性。如中國研究學者劉宏等人,蒐集70位高血壓患者,並將之分為兩組。艾灸組在治療上除了維持與對照組相同的藥物常規之外,多了艾灸治療。其中艾灸選定雙側足三里、雙側內關、每次15~30分鐘,2天艾灸1次,共治療四週,並比較治療前後的頸-股動脈脈搏波速度(C-FPWV)。結果顯示艾灸可以降低高血壓患者的脈搏波速度,改善動脈彈性,其療效與治療持續時間相關。
不僅如此,艾葉內含的揮發油也具有鎮咳和祛痰效果。

來源轉自:
【2017年06月01日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)

☆ 共產黨必亡 ☆

| 2018-07-29 14:25:03
0 unlike | like 2
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁