http://www.xoops.org/
3
茄紅素能降低55%腦中風罹患率
會員登入
線上使用者
2人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 2

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
藤農討論區

茄紅素能降低55%腦中風罹患率

葉偉強

研究發現,番茄紅素能有效降低腦中風風險。(Fotolia)
芬蘭一項研究發現,從飲食中攝取高成分的番茄紅素能降低 55%的腦中風罹患率。許多蔬果都含有高成分的番茄紅素,平常多攝取這些蔬果能有效降低腦中風風險。
該研究是芬蘭東方大學(University of Eastern Finland)拉普蘭中央醫院(Lapland Central Hospital)卡畢教授(Jouni Karppi)針對1031名,年齡介於42~61歲的健康男性,為期 12 年的臨床實驗成果。並發表於神經學刊(Neurology 79:1540,2012)。


研究發現,番茄紅素能有效降低腦中風風險。(Fotolia)
這些研究對像最開始的身體檢查都是健康的,定期抽取他們的血液,檢驗血液中的番茄紅素含量。並將他們依番茄紅素含量分成4組,在這12年間,計有67名罹患腦中風,其中有 50 名是屬於血管阻塞症(或稱缺血性腦中風,ischemia)。從番茄紅素含量最低的258名中有25人罹患腦中風,而番茄紅素含量最高的259名中只有11人罹患腦中風,差距相當顯著。
卡畢的實驗也檢驗血液中水溶性抗氧化劑的維生素C和脂溶性抗氧化劑的維生素E,發現這二種抗氧化劑對腦中風罹患率並沒有什麼直接關聯。

(視頻截圖)
番茄紅素(lycopene)屬於類胡蘿蔔素(carotenoid),是人體最常見也最有力的類胡蘿蔔素抗氧化劑之一。其主要作用是減少血管發炎及避免血液凝固(blood clotting)。番茄紅素存在於番茄和其它紅色的蔬果中。且番茄經過加熱可以釋放出比生番茄多2~3倍的番茄紅素。
當我們身體產生過多自由基,引起氧化壓力而傷害到細胞與血管,就會引發心血管發炎而導致粥狀化,嚴重可致腦中風或心臟病。蔬果類含有豐富的抗氧化物質,平常應多攝取。

來源轉自:
【2015年08月08日訊 責任編輯:李熙】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-11 03:58:59
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁