3
捏捏這裡 「近視」不見了
會員登入
線上使用者
4人線上 (1人在瀏覽藤農討論區)

會員: 0
訪客: 4

更多…
網站佈景

(共 4 個樣板佈景)
綜合討論

捏捏這裡 「近視」不見了

葉偉強

拜電子科技發達所賜,近視年齡層在往下降。(Fotolia)
拜電子科技發達所賜,近視人口不僅居高不下,年齡層還在往下降。近視戴上眼鏡,對生活似乎影響不大,大家也習以為常。造成近視的原因多半是因為疏於保養眼睛,才會讓它有機可乘。
近視是西醫的說法,在中醫裡稱為「能近怯遠證」或「近覷」。發病原因,多因過度用眼,損傷肝血,眼睛裡的經絡不通,失去正常的舒張功能造成。中醫認為,眼睛需要靠陽氣來補充和滋潤,缺少陽氣補充,眼睛自然差。

後溪穴可疏通陽氣
真正導致近視的是眼睛缺少陽氣滋潤時還過度疲勞。上班族或學生整日伏案工作或埋首苦讀,亦或沉浸3C產品,長時間保持同一姿勢,壓抑了陽氣流動。當你維持上體前傾姿勢時,頸椎緊張了,就使得總督人體陽氣的督脈受到壓抑。陽氣不足了,就沒辦法補充到眼睛,導致眼睛的正常舒張功能被抑制,於是就產生近視了。
我們手上有個穴道,可以疏通陽氣。經常按摩後溪穴,對眼睛有保健及預防近視功效。後溪穴是小腸經上的一個穴道,也是奇經八脈的交會穴,它可通督脈、瀉心火、壯陽氣、調頸椎、利眼目、正脊柱。正好可以調整我們平日伏案的不正確姿勢而壓迫了督脈所誘發的眼部不適。

按摩後溪穴
後溪穴位置:手握拳,掌指關節後橫紋的盡頭就是該穴。也就是稱為「感情線」的那條紋的盡頭就是後溪穴。
按摩方法:用大拇指和食指同時按摩後溪穴,每次5分鐘。

來源轉自:
【2015年12月11日訊】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。)

| 2020-01-18 10:01:55
0 unlike | like 1
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁